Галерея Михаил Денисов

Поваренок

Поваренок
Год создания: 
2009
Материал: 
Холст, масло
Размер: 
78 х 96 см
Цена: 
125000

Пространство картины реконструирует нижнюю набережную (пешеходная зона у самой воды) голландского города, куда выходили двери кабаков и таверн, где поваренок вполне мог заняться чисткой кастрюль... или допить пиво за невнимательным постояльцем. В отражениях стеклянных бутылей угадываются контуры высоких зданий и воды канала.
Постановка собрана на даче художника под Курском из старинных предметов, приобретенных на блошиных рынках Европы и имеющих отношение к кухне. На бочке расположились двойной заварочный чайник, белый керамический молочник на подставке, похожая на большую кружку, латунная емкость для водяной бани с кондитерским шприцем внутри. На картине присутствуют большие сковороды с ручками и стеклянные сосуды, в руке у поваренка - пивная бутылка с керамической пробкой, в ногах - поясной футляр-тубус для ножей, вилка с упором, крупная металлическая жаровня. Расположенная в левой части картины деревянная коробка необычной формы имеет скорее всего восточное происхождение, что, впрочем, не противоречит общему замыслу - некогда великая морская держава Голландия торговала со всем миром.
В качестве поваренка позировала дочь художника - Александра.

5
7 голосов
Ваша оценка: Нет

Поваренок-II

Поваренок-II
Год создания: 
2009
Материал: 
Холст, масло
Размер: 
120 х 80 см
Цена: 
175000

Картину можно отнести к псевдоисторическому жанру. Написанная в 2009 году она не выглядит современной. Так, одежда поваренка и другие бытовые предметы (или их визуально схожие прототипы) могут относиться к XIX веку или даже ранее: керамические шумовка и ложка на стене, небольшие весы, кофемолка, деревянный ручной закупориватель корковых пробок, футляр для ножей с предыдущей картины - теперь он на поясе, разбитая глиняная трубка, фигурный чайник, бутыли, баночки, ковшики и т.п. Эти антикварные предметы, послужившие натурой, собраны на картине скорее по принадлежности к кухне, чем по территориальному признаку.
На место действия точно не указывают и ставни (возможно, голландские, польские, немецкие или чешские) - единственный предмет на картине, не находящийся «под рукой» у художника, выполненный по фотографиям и зарисовкам.
В качестве поваренка позировала Александра Денисова, человек из современного мира, но ведь человек не меняется, как бы не менялся мир вокруг. Эмоции остаются прежними, тем более это касается выражения детского лица.

5
6 голосов
Ваша оценка: Нет
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите  Ctrl  +  Enter  .
ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, неработающая ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.