Крупные перемены в жизни России на рубеже XVII-XVIII веков вызвали и значительные изменения в русской архитектуре. Расширились задачи градостроительства, возникла необходимость в новых производственных, административных, общественных зданиях. Были сделаны попытки регулирования частного жилого строительства. Новые типы сооружений требовали разработки особых приемов их выполнения, применения новых материалов, конструкций. Интенсивно развивается в это время строительная техника.

Своеобразные приемы начали складываться в архитектуре Москвы на грани XVII - XVIII веков. Появляются новые жилые сооружения, расположенные главным образом вдоль улицы, а не усадебным приемом, как в XVII веке (дом Гагарина на Тверской улице, не сохранился), крупные утилитарные постройки (Арсенал в Кремле). Наряду с применением архитектурных форм, связанных с традициями XVII века (так называемая Сухарева башня - здание, где помещалась Навигационная школа), вырабатываются постепенно и новые стилевые черты.

Характерный памятник московского зодчества начала XVIII века - церковь Архангела Гавриила, так называемая Меншикова башня, сооруженная на территории усадьбы А. Д. Меншикова (1701-1707, ил. 29). Строитель ее Иван Петрович Зарудный (вторая половина XVII в. - 1727) был крупным зодчим и выдающимся скульптором-декоратором. В Меншиковой башне своеобразно объединяются мотивы церковного сооружения и чисто светские элементы. Здесь применена традиционная схема церковного зодчества предшествующего времени - восьмерик на четверике. Однако она сочетается здесь с ордерными элементами и увенчивавшим некогда здание высоким шпилем.


Ил. 29. И. П. Зарудный. «Меншикова башня». 1701-1707. Москва

Большие возможности для дальнейшего интенсивного развития русского зодчества раскрылись в строительстве нового города на берегах Невы - Петербурга, заложенного первоначально как порт и крепость, но вскоре превращенного в столицу. То оригинальное, что определилось в строительстве Москвы на рубеже XVII-XVIII веков, получило здесь интенсивное развитие. Хотя строительство Петербурга шло в трудных напряженных условиях Северной войны, тем не менее в нем с самого начала ярко раскрылись новые черты, показательные для архитектуры того времени. Возникла потребность в создании генерального плана города. Первые опыты (Ж.-Б. Леблона - 1716 и Д. Трезини - 1717-1725) были в целом неудачны, так как решали задачу слишком схематично и отвлеченно, без учета конкретных особенностей местности. Но они подготовили почву для дальнейшего развития этого сложного и ответственного дела.

Строительство города сопровождалось большими работами по укреплению берегов Невы и малых рек, сооружению каналов. Эти меры были необходимы для создания города на болотистых низких берегах. Одновременно сооружались здания различного назначения - производственные, торговые, административные, жилые.

Для успешного решения новых задач были приглашены многие иностранные архитекторы, помогавшие быстрее освоить опыт западноевропейского строительства; одновременно русских мастеров посылали для обучения за границу. Из числа приглашенных, а частью и приехавших по собственной инициативе иностранных зодчих значительное воздействие на развитие русской архитектуры начала XVIII века оказали только те, которые в России прожили долго, познакомились с местными условиями, широко и серьезно подошли к решению поставленных перед ними задач.

Наиболее крупным среди них был Доменико Трезини (ок. 1670-1734), соорудивший Петропавловский собор (1712-1733, ил. 31) и Петровские ворота в Петропавловской крепости, спроектировавший громадное здание Двенадцати коллегий (1722-1742), главного административного учреждения страны (ныне Ленинградский университет), и Гостиный двор (1723-1735, находился недалеко от здания Двенадцати коллегий, не сохранился). Здания, построенные Доменико Трезини, способствовали формированию характерных приемов нового стиля русского барокко. Они отличались рациональностью планов и конструкций, а также умеренным пластическим убранством фасадов.


Ил. 31. Д. Трезини. Петропавловский собор. 1712-1733. Ленинград

Трезини руководил архитектурной мастерской, созданной в 1706 году Городовой канцелярии (позже Канцелярии от строений) - организующего центра всего петербургского строительства того времени. Городовой канцелярией были разработаны и так называемые проекты образцовых жилых домов для различных социальных групп населения: "именитых", "зело именитых" и "подлых людей" (мещан). Применение этих типовых проектов намного облегчило застройку города.

Крупнейшими русскими зодчими, творчество которых сложилось в процессе строительства Петербурга, были М. Г. Земцов, И. К. Коробов, П. М. Еропкин. Общая направленность их работ характеризует важнейшие основные области строительства второй четверти XVIII века.

М. Г. Земцов (1686-1743) был строителем различных по назначению сооружений - дворцовых и административных, временных построек для празднеств, церквей - и одновременно возглавлял контроль над всем жилым строительством в городе. Из построек Михаила Григорьевича Земцова лучше всего сохранилось здание церкви Симеона и Анны на Моховой улице (1731-1734). Оно решено по общей схеме церковных построек Москвы конца XVII века (колокольня, трапезная, собственно церковь), но с применением новых форм (система ордера, шпиль).

Другим известным произведением Земцова был Аничков дворец на Невском проспекте, построенный в начале 1740-х годов для графа А. Г. Разумовского. Здание многократно переделывалось в более позднее время, но эти изменения сравнительно слабо затронули его объемную композицию. Аничковым дворцом открывается период создания в Петербурге крупных репрезентативных сооружений середины XVIII столетия.

С именем И. К. Коробова (1700-1747) связаны большие работы в Адмиралтействе, проводившиеся в 1730-х годах. Адмиралтейство было заложено через год после Петропавловской крепости на южном берегу Невы и задумано первоначально как судостроительная верфь и одновременно как крепость. Позднее, после переноса основного строительства города на южный берег, оно превратилось в главное узловое здание дальнейшей планировки городского центра. Иваном Кузьмичом Коробовым в 1732-1738 годах была возведена знаменитая золоченая Адмиралтейская игла (так назвал ее А. С. Пушкин), с флюгером в виде трехмачтового корабля. Повторенная А. Д. Захаровым, она и поныне завершает башню главного въезда на территорию здания. Коробов явился крупнейшим мастером русской промышленной архитектуры 1730-1740-х годов.

П. М. Еропкин (ок. 1698-1740) был выдающимся градостроителем. Используя накопленный до него опыт, Петр Михайлович Еропкин выработал замечательные для того времени приемы, основанные на принципе регулярности, то есть геометрической правильности и простоты планировки, с тонким пониманием конкретных особенностей местности. Это ярко проявилось в осуществленных проектах планировки Адмиралтейского острова (района от Невы до Мойки и особенно района Коломны).

Значение зодчества первой половины XVIII века - прежде всего в успешном освоении проектирования и строительства новых типов зданий, в глубоком внимании к градостроительным вопросам, в упорной работе над новыми архитектурными приемами - лаконичными и рациональными, опирающимися на традиции и в то же время соответствующими многообразию актуальных задач.

Стиль архитектуры этого времени может быть охарактеризован как раннее барокко, в котором сплавлены воедино русские архитектурные традиции XVII века и привнесенные формы западноевропейского строительства. Планы сооружений этого времени отличались относительной простотой и структурной четкостью. Этими же качествами характеризовались, как правило, и архитектурно-пластические решения фасадов и интерьеров. Специфически барочные мотивы распространялись в основном лишь на некоторые детали декоративного порядка (рисунок фронтонов, наличников окон и дверей и проч.). Умеренность и рациональность архитектурных приемов петровского и послепетровского периодов в значительной мере обусловливались необходимостью исходить при постройке зданий из жестких требований экономии.

Общая направленность строительства середины XVIII века принципиально другая, чем в начале столетия. В эти годы краткого по времени подъема дворянской монархии определяющими были дворцовые и церковные сооружения. Они должны были всем своим обликом - размерами, богатством и разнообразием отделки, цветом - привлекать к себе внимание, резко выделяться среди других построек. В пригородных районах, при дворцах создаются большие парки с геометрической регулярной планировкой и многообразными декоративными сооружениями. Они служат парадным фоном для находившихся в них больших дворцовых зданий.

Ф.-Б. Растрелли (1700-1771). Эти особенности строительства середины XVIII века получают свое полное выявление в творчестве крупнейшего архитектора того времени Франческо-Бартоломео Растрелли, сына известного скульптора. В своих ранних постройках Растрелли использует те приемы, которые были характерны для строительства начала столетия. В дальнейшем, с середины 1740-х годов, его творчество становится очень своеобразным: расширяются размеры зданий, появляются внутренние парадные дворы, увеличивающие пышность и торжественность въезда во дворец, усиливается рельеф фасадов благодаря широко примененным и в различных ритмах располагаемым колоннам и пилястрам. Вводится интенсивная расцветка зданий, построенная на ярких тонах и позолоте. Для внутренней планировки дворцовых зданий характерен прием анфиладного размещения залов и комнат длинными рядами, с дверями, расположенными по одной оси. Вследствие этого создается иллюзия бесконечной цепи уходящих в глубину помещений. В отделке богато используется деревянная, обычно позолоченная резьба - орнаментация и скульптура, а также зеркала, живописные вставки.

Самыми крупными и характерными постройками Растрелли были три больших комплекса - Екатерининский дворец (1752-1756) в Царском Селе (ныне г. Пушкин), Зимний дворец (1754-1762, ил. 32) и Смольный монастырь (1748-1764) в Петербурге, представляющие собой как бы три типа дворцов: загородного, городского и дворца-монастыря.


Ил. 32. Ф.-Б. Растрелли. Зимний дворец. Часть фасада. 1754-1762. Ленинград

Ил. 30. Д. В. Ухтомский. Колокольня Троице-Сергиевой лавры в Загорске. 1741-1769

Екатерининский дворец - громадное вытянутое здание с анфиладами залов и комнат. Перед дворцом - большой парадный двор и обширный регулярный парк с различными павильонами (из которых хорошо сохранились Эрмитаж и Грот). Дворец был первоначально ярко расцвечен в гамме синего и белого цветов с позолотой скульптурных и орнаментальных частей.

Зимний дворец решен в виде громадного блока с внутренним парадным двором. В угловых объемах располагались основные помещения дворца - парадная лестница, тронный зал, театр, церковь и частично жилые комнаты. Первоначальные внутренняя планировка и отделка дворца сохранились лишь частично.

Смольный монастырь, в те годы расположенный еще за пределами города, у излучины Невы, задуман был также с парадным двором, в центре которого находился главный собор, а кругом - жилые корпуса. Въезд должен был подчеркиваться высокой многоярусной башней-колокольней, не осуществленной в натуре, но о замысле ее можно судить по замечательной проектной модели (ныне в музее Академии художеств СССР, Ленинград).

С. И. Чевакинский (1713 - вторая половина 1770-х гг.). Наряду с Растрелли видное место в строительстве Петербурга того времени принадлежит Савве Ивановичу Чевакинскому. Он получил архитектурное образование в мастерской Коробова и в дальнейшем был в основном связан со строительством Адмиралтейского ведомства. Однако в соответствии с общей направленностью архитектуры тех лет Чевакинскому и по заданиям Адмиралтейства пришлось заниматься в первую очередь церковным строительством. Его крупнейшая постройка - Никольский военно-морской (1753-1762), как он первоначально официально назывался, собор. Сам храм - пятиглавый, двухъярусный. На некотором расстоянии от него расположена высокая, стройная, очень красивая по силуэту колокольня со своеобразным завершением - небольшим переходящим в шпиль куполом. Никольский собор свидетельствует о связи с древнерусскими архитектурными традициями, это ощущается в плане собора, в характерном пятиглавии, в наличии двух церквей: одной - отапливаемой - в первом этаже и другой - холодной - во втором (летний храм).

Д. В. Ухтомский (1719-1774). Крупнейшим зодчим Москвы середины XVIII века был Дмитрий Васильевич Ухтомский. Из его сохранившихся в натуре построек наибольшее значение имеет высокая колокольня Троице-Сергиевой лавры (1741-1769, ил. 30, г. Загорск, близ Москвы), видимая на далеком расстоянии. Над массивным кубическим первым этажом, скрывающимся с дальних точек зрения за высокими старыми стенами монастыря, возвышаются четыре верхних яруса - звона, празднично и разнообразно декорированных.

Важнейшую роль в дальнейшем развитии русской архитектуры сыграла руководимая Ухтомским Архитекторская команда - своеобразная школа-мастерская, в которой практическая работа совмещалась с обучением. Из команды Ухтомского вышли многие крупнейшие русские зодчие конца XVIII века.

В середине XVIII века основное внимание в строительстве обращалось на дворцовое и церковное зодчество. Большие размеры сооружений требовали применения новых конструкций. Широкое привлечение народных мастеров (в частности, резчиков при выполнении огромного числа деревянных скульптур), стремление в декоративных формах обращаться к традициям русского зодчества XVII века привели к созданию многочисленных, высокохудожественных, праздничных и красочных произведений, характерных для расцвета барокко в России.

Грандиозные постройки середины XVIII века свидетельствовали не столько о силе дворянской монархии, оказавшейся весьма непрочной, сколько о дальнейшем интенсивном росте русской науки и культуры.

Первоисточник: 
История русского искусства. Ответственные редакторы И.А. Бартенев, Р.И. Власова - М.,1987
 
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите  Ctrl  +  Enter  .
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, неработающая ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.