Прикладное искусство

В пореформенной России, особенно в конце XIX века, капиталистическая фабрика, оснащенная машинной техникой, все более теснила ручной труд, поглощала мелкие предприятия, городские и сельские. Конкуренция, погоня за прибылью неизбежно вели к падению художественного качества изделий.

В этот период в доходных домах формировался тип квартиры с коридорной системой планировки. В оформлении городского интерьера господствовал эклектизм. Типичным становилось смешение даже в одной комнате различных стилей - рококо, ренессанс, восточный и др. Квартиры перегружались мебелью, различными безделушками. Складывалось буржуазно-мещанское представление о красоте: украшенное - значит красивое. Достижения техники позволяли выполнять всякого рода подделки. В стекле и фарфоре делали посуду под металл, под дерево, в бронзе натуралистически передавали ткань, мех.

В 1870-х - 1880-х годах распространился так называемый русский стиль. Его пропагандировал В. В. Стасов. Выступая против увлечения историческими стилями, он призывал к созданию национальных форм в искусстве, к изучению крестьянского искусства. Архитекторы В. А. Гартман и И. П. Ропет механически вносили в мебель, оформление интерьеров мотивы, заимствованные из народного искусства (резьба, вышивки). Это начинание подхватили промышленники. Стали выпускаться изделия - копии предметов крестьянского обихода для украшения городского быта. "Русский стиль" оказался разновидностью подражательных стилей.

В наиболее бурно растущей текстильной промышленности изобретение искусственных красителей в конце 1860-х годов приобрело огромное значение. Выпускались ситец, кретон, бархат с многоцветными узорами. В конце XIX века ситец стал самой модной и распространенной тканью - от дворца до крестьянской избы.

Русские ситцы - ивановские, московские, владимирские - подражали в расцветке западноевропейским образцам, мотивам "русского стиля". Но они не утратили и подлинно национальной самобытности, особенно в так называемом крестьянском товаре: например, сарафанные ситцы - темно-фиолетовые и краснофоновые (с мелким цветочным рисунком, с восточными мотивами, напоминающими форму бобов, огурцов). Эти типы ситцев славились на всемирных выставках.

Фарфоровые заводы Кузнецова, скупившего почти все крупные керамические предприятия, вырабатывали дорогие, раззолоченные повторения западноевропейских образцов и дешевую антихудожественную посуду, используя механические приемы украшения. Но на некоторых его маленьких заводах расписывали для деревни, восточного рынка фарфоровую посуду цветами в народной, быстрой, кистевой манере. Связи с народным искусством помогли сохранить в этом виде массового фарфора свежесть, самобытность.

Потребность в украшениях для квартир вызвала широкое производство мелкой пластики - фарфоровой, чугунной, бронзовой, серебряной. В мелкой скульптуре утверждались идеализированные образы крестьян, потеснив нимф, амуров. Это были настольные украшения, канделябры, чернильные приборы.

Господство эклектики, антихудожественность массовой промышленной продукции вызывали справедливое беспокойство в прогрессивных кругах России.

В самом конце XIX века русское искусство захватило общеевропейское художественное движение модерн. Но он не был однородным. Почти одновременно развиваются неоклассицизм, неорусский стиль, продолжает существовать эклектика.

Сложный и противоречивый стиль модерн был вызван к жизни необходимостью заменить изжившие себя подражательные стили. Встала задача, исходя из новой техники, материалов и конструкций, эстетизировать материально-бытовую среду в соответствии с новым пониманием комфорта. Поиски синтеза искусств сочетались с повышенной декоративностью. В бытовых предметах, орнаменте (преимущественно из стилизованных растений) появились асимметричные, гибкие, текучие формы. Цветовая гамма усложнилась, преобладали блеклые тона: зеленоватые, голубоватые, лиловые.

Ил. 237. Ф. О. Шехтель. Интерьер кабинета (в особняке Дерожинской). 1902. Москва
Ил. 237. Ф. О. Шехтель. Интерьер кабинета (в особняке Дерожинской). 1902. Москва
Ил. 236. М. А. Врубель. Египтянка (с жгутом на голове). Майолика. 36X23X21,8. 1899-1900. ГТГ
Ил. 236. М. А. Врубель. Египтянка (с жгутом на голове). Майолика. 36X23X21,8. 1899-1900. ГТГ
Ил. 239. Ваза с белыми лилиями. Фарфор. Роспись жидким фарфором. Казенный завод. Петербург. 1906. Музей фарфора завода имени М. В. Ломоносова. Ленинград
Ил. 239. Ваза с белыми лилиями. Фарфор. Роспись жидким фарфором. Казенный завод. Петербург. 1906. Музей фарфора завода имени М. В. Ломоносова. Ленинград

Эстетические открытия М. А. Врубеля и Ф. О. Шехтеля, стремившихся к единству разных искусств, во многом определили своеобразие русского модерна.

Планировка интерьеров стиля модерн складывалась в комфортабельных особняках Рябушинских, Дерожинской, построенных Ф. О. Шехтелем в Москве (ил. 237). Броская новизна, усложненная декоративность отличают интерьеры особняка Рябушинского. Разнообразны проемы окон, дверей; перила сделаны в виде застывшей волны. Асимметрично-живописно трактованы лепка, витражи, изогнутые металлические части люстр. Излишнюю прихотливость Шехтель преодолевает в отделке интерьеров особняка Дерожинской. Декор, укрупненные предметы обстановки в помещениях четко соотнесены с более строгой организацией интерьеров. Мебель удобна, выразительна благодаря ее конструктивности и обивке с крупномасштабным и несколько беспокойным рисунком. Светильники спроектированы автором в простых геометрических формах. Шехтелю удалось создать ансамбль. Но подобные ансамбли были уникальны.

Новую страницу в прикладном искусстве открыл Врубель - в майолике, витраже, а также в искусстве костюма. Врубель стал душою гончарной мастерской С. И. Мамонтова в Абрамцеве. Там же работали В. М. Васнецов, Е. Д. Поленова, А. Я. Головин и другие. Технологической частью заведовал П. К. Ваулин.

Врубель обладал необыкновенной способностью проникать в эстетическую сущность каждого материала - стекла, майолики, терракоты, драгоценного камня, ткани. В результате упорных поисков он создал фантастически красивую палитру майолики, достиг единства объема и цвета в керамических скульптурах. Акварельные эскизы Врубеля вдохновили Ваулина на разработку в абрамцевской мастерской рецептов восстановительных глазурей с металлическим и перламутровым оттенком. Ему удалось передать трепетность колорита, слияние цвета и света врубелевских эскизов. Врубель создал целый ряд поэтических скульптур - "Девушка с цветами на голове", "Египтянка" (ил. 236), образы русской сказки - "Весна", "Купава", "Садко", "Берендей". Изучая народные изразцы, Врубель открыл новые художественные приемы в монументальной керамике. В его камине "Микула Селянинович и Вольга" колористическое и пластическое начала слились в своеобразную орнаментальную мозаику.

Стекло. Особенно характерны для этого времени поиски в стеклоделии. На рубеже XIX-XX веков рождается механизированный способ производства листового стекла, получения зеркального, узорчатого, цветного стекла. Это дало возможность в зданиях с железобетонными каркасными конструкциями использовать зеркальные поверхности витрин, витражи, мозаики. Обтекаемые, гибкие формы, типичные для модерна, отвечали текучести стекла в расплавленном состоянии. Новая техника травления многослойного стекла, дававшая тонкие пастельные переходы тонов, а также гравировка позволили более жизненно решать мотивы родной природы.

Фарфор. В конце XIX века на Казенном фарфоровом заводе применялись росписи жидким фарфором, нанесение цветных глазурей (кристаллических, потечных), например глазури "бычья кровь", необычайно богатой переходами насыщенных огненно-красных тонов. Покрытие глазурями придало особенную выразительность новым формам ваз - типа народных горшков, бутылей, раковин, тыкв. Художники-фарфористы в новой технике подглазурной живописи стали писать с натуры цветы (ил. 239), зверей, родные русские пейзажи.

Ювелирное искусство. В создании орнаментики модерна большую роль сыграло ювелирное искусство. В брошах, серьгах утверждались гибкие линии. Все большее значение приобретает не ценность камня и оправы, а мастерство выполнения. Применялись слоновая кость, полудрагоценные камни, эмали. Эмальерное искусство нередко обращалось к древнерусским мотивам.

Ткани и костюм. Самыми распространенными оставались и в это время хлопчатобумажные ткани. Это крестьянские и весьма разнообразные городские ситцы с рисунками, от грубо копировавших западные образцы до тонко разработанных мотивов в стиле модерн.

В тканях для платьев преобладали динамичные, изогнутые растительные мотивы. Рисунки геометрических и растительных мотивов на хлопчатобумажных и шелковых декоративных тканях крупномасштабны. Их композиции свободны или вертикальны.

Женский костюм и в это время продолжает оставаться неудобным, стесняющим движения. В состоятельных кругах он отличался разнообразием украшений (блестки, стеклярус, вышивка, мех), контрастом легких и тяжелых тканей. Костюм служил рекламой богатства, высокого положения. В результате движения за рационализацию женской одежды появились практичный английский костюм, блузки, юбки.

Мебель. Под воздействием архитектуры мебель изменялась. Ее текучие очертания нередко асимметричны. В украшениях применялись бронза, цветные стекла, майолика. Постепенно мебель благодаря усилиям архитекторов становилась удобнее, рациональнее. В ней подчеркивались конструкция, красота фактуры дерева (серый клен, груша, светлый дуб).

Благодаря творческим исканиям художников и технологов рубежа XIX-XX веков в искусство стекла, фарфора, майолики, мебели, тканей вносились новые формы. Но одновременно в массовой, рыночной промышленной продукции господствовали безвкусица, поверхностное подражание орнаментике модерна и других стилей. Достижения выдающихся художников и архитекторов в области прикладного искусства при капитализме оставались достоянием лишь верхушки имущих классов.

Первоисточник: 
История русского искусства. Ответственные редакторы И.А. Бартенев, Р.И. Власова - М.,1987
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите  Ctrl  +  Enter  .
КУЛЬТСОХРАНАГИТПЛАКАТ - Спам во имя культуры! Скопируй код плаката и вставь его в интернет!
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, неработающая ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.