Икона: Что означает вот такой штамп?

Добрый день. Может я конечно не по адресу обращаюсь, но надеюсь вы сможете мне помочь. Дело в том что уже много лет в нашей семье хранится икона святой троицы. Автор неизвестен, но на иконе в правом верхнем углу находится вот такой штамп.
Пожалуйста, ели знаете - подскажите что он означает. Заранее спасибо.
- Написать автору
- 215[+]
Поиск по сайту
Кстати
Древняя Русь

Особенно любили новгородские художники изображать св. Георгия Победоносца (…). Эта композиция всячески варьируется, но во всех случаях она представляет святого-воина сказочным юношей в богатых доспехах, сидящим на белом или черном коне и поражающим копьем дракона. Новгородские художники виртуозно пользовались традиционными художественными средствами - радостным звонким колоритом, выразительностью силуэта, богатством и изощренностью линейного ритма. Примером может служить «Георгий» из собрания Русского музея. Цветовое решение - сочетание горящего киноварного фона, белоснежного коня, зеленого плаща Георгия и зеленых горок, сине-голубого дракона - заставляет воспринимать изображенное как чудесную, исполненную праздничности сказку, повествующую о торжестве светлых сил над силами зла и коварства.
Россия второй половины XIX века

Игрушка из глины в XIX веке развивалась повсюду. Ее образы - женщины в конусообразных юбках, всадники, птицы, фантастические животные - глубоко традиционны. (…) Особой известностью пользуются вятские игрушки (слобода Дымково). Глиняные кавалеры на коне в шляпе, но с эполетами, важные барыни, водоноски, кормилицы, полусказочные звери, птицы полны мягкого юмора. Иногда это шаржи. Меткость характеристик, лаконизм пластики, богатство цвета делают дымковскую игрушку необычайно декоративной.
Советское искусство

В области портрета в послевоенные годы продолжает плодотворно работать П. Д. Корин. В искусстве Корина ярко выступают важнейшие черты советской портретной живописи — утверждение высоких достоинств человека и значительности целей, которые он преследует, силы его характера, благородства душевного мира, пафос гражданственности. В большей или меньшей степени эти черты ощущаются и в работах других советских портретистов послевоенных лет.
Эксперт
К сожалению, Вы не прислали изображение самой иконы. А то, что Вы называете "штампик", это клеймо, которое ставилось на всех изделиях из драгоценных металлов (серебро, золото). В Вашем случае их целых три: первое клеймо -мастера и год изготовления (АК\1849?42 - плохо видно); второе - проба металла (84 серебро); третье - клеймо городской пробирной палаты (Москва). Уточнить имя мастера, который изготавливал оклад, можно по марочнику клейм. Вы пишите, что клеймо стоит в правом верхнем углу - это странно. Обычно их прятали, ставили где-нибудь на торце или прятали в орнаменте.
Провинциал
...а то,что Вы называете иконой,по-видимому-оклад?...
Провинциал
....ничего странного,поскольку клейма закрывались венчиком(его крепление просматривается на фото),так бывает очень часто...
Эксперт
.....правый верхний угол, а НАД ним дырка от веньчика??? ("так бывает очень часто"- прешлите фотку, интересно)
Провинциал
Логичнее попросить romeo_girl прислать полное фото,оно и внесет ясность,не так-ли?
Добавить комментарий