КРАСКИ И ЖИВОПИСЬ. ПOСOБИЕ ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ И ТЕХНИКОВ Ф. ПЕТРУШЕВСКАГО (1891)

Петрушевский Ф. Ф.

Типография Стасюлевича Изображение предметов природы, образуемое выпуклым стеклом камеры-обскуры на матовой ея стенке, наглядно показывает, как может перспективно укладываться на плоскости изображение предметов, находящихся в чрезвычайно различных разстояниях от зрителя. Цвета предметов и относительная сила их света с верностью повторяются в фокусе стекла: солнце в самом деле сияет, его отражение в воде в самом деле блестит и тона видны во всей их чистоте и силе. Нет никакой возможности скопировать это изображение, как оно есть, какими бы то ни было красками.

(В тексте заменены буквы: «і» на [и], «ѣ» на [е] или [и], «ѳ» на [ф] и буква «ъ» на конце слов удалялась; орфография не менялась; ссылки на страницы в тексте активны. Глава «X. Справочный указатель» опущена).

Но, если это живое изображение будет известными средствами светописи снято и закреплено на бумаге, то оно представить подобие однотоннаго рисунка, в котором отношение светлаго к темному будет сильно изменено по сравнению с натурой и с первым, цветным, изображением. Одни части снимка будут черны и без прозрачности, без той постепенности перехода от темнаго к еще более темному, какая есть в самом предмете, с котораго сделан снимок; другия части изобразятся равномерно светлыми, тогда как оне не таковы на самом деле. Наконец некоторыя места снимка покажутся совершенно удовлетворительными в отношении светотени, не говоря уже об удивительной тонкости рисунка, недостижимой для руки человеческой. Не смотря на высокую степень совершенства, с какою изобразятся частности, общее будет неверно; закрепленное изображение, далеко и во всех отношениях отступает от перваго, цветнаго, изображения в фокусе стекла камер-обскуры.

Фёдор Фомич Петрушевский (24 марта 1828—17 февраля (1 марта) 1904) — известный русский физик.

Фёдор Фомич Петрушевский (1828—1904) — известный русский физик. Изобрёл ряд оптических приборов. Работы в большинстве относятся к электромагнетизму и оптике. Является учителем многих русских физиков.

Самое светлое место фотографическаго рисунка на бумаге едва ли в 50 раз светлее самаго темнаго, которое никогда не бывает абсолютно темным, в природе же численныя световыя отношения меряются тысячами и десятками тысяч. Краски, употребляемыя в живописи, несколько превосходят своею светлотою то, что может дать фотография, но пределы действительной светотени природы все таки безмерно выше светотени, выражаемой живописью. Когда же картина состареется и краски ея потускнеют, то эти пределы стеснятся еще значительнее.

Уже в прошедшем столетии было обращено внимание на то, что картины различных старинных школ и художников сохранились в весьма неодинаковой степени, а в нынешнем столетии убедились, что чем ближе какая-либо картина к нашему времени, тем больше она изменила свой первоначальный вид. Не только уменьшается разстояние между самым светлым и темным, но и краски изменяются ужаснейшим образом. Такое печальное положение технической части живописи вызвало целые ряды опытов с красками и маслами, и в течении последних шестидесяти лет написано не мало сочинений на эту тему. Наше время особенно замечательно сильным движением по пути отыскания рациональных технических средств живописи. Настоящее сочинение имеет целью представит современное состояние развития давно начатых усилий придать живописи такую прочность, какою отличаются произведения некоторых голландских, фламандских и италианских художников, просуществовавшия два, три и четыре столетия.

Предлагая вниманию художников и техников, занимающихся красками, настоящее сочинение, я должен показать, что могут найти в нем первые и что—вторые.

Для художников изложен в общепонятной форме отчет о более, чем ста красках, о маслах и других вспомогательных жидкостях и иных веществах, употребительных в живописи. После критическаго разбора этого материала предлагается сделать в нем выбор всего самаго надежнаго в отношении постоянства, причем автор, предлагая свой список красок, полагает, что на основании всех представленных им соображений и нельзя придти к другому выбору. Впрочем пользуемся случаем, чтобы ко второй группе избранных красок, названных на 204 стран., присоединить еще умбры натуральную и жженую, непомещенныя там по недосмотру. Те художники, которые найдут, что окончательный список красок недостаточно полон, могут конечно пополнить его на основании своей личной опытности или на свой риск. Во всяком случае пусть они не поставят некоторую нерешительность и строгость в окончательном выборе в вину автору книги, а посмотрят на это, как на необходимое следствие переходнаго состояния технологии масляных красок.

Желая облегчить чтение моей книги лицам, незнакомым с химией, я не вдавался в разсмотрение химических процессов приготовления красок, но только вкратце обозначил главныя составные части красок. Такое обозначение я считаю на первое время достаточным для того, чтобы подготовить переход от нынешней номенклатуры красок, в большинстве случаев ничего не выражающей, к точной терминологии, основанной на обозначении химическаго состава красок.

Книжный магазин Иогансона С другой стороны, техники могут оценить значение табличек удельнаго веса сухих и масляных красок, содержания масла в них, скорости высыхания красок, опытов над оптическим составом красочных цветов и относительною их светлотою, влиянием на нее освещения, что интересно также и для художников. Содержание VIII главы показывает, какому плану я следую для сравнения годности различных масл для приготовления масляных красок; сжатие масл при высыхании, находящееся в полной зависимости не только от рода их, но и от красок, стертых на этих маслах, служит ценным указанием для дальнейших изысканий этого рода, к которым необходимо прибавлять замечания относительно оптическаго достоинства красок.

Легче, и потому доступнее любителям живописи, тот род опытов с красками, который объяснен в конце V главы.

Глава VI, озаглавленная: „как писали в старину" может быть наведет иного художника на размышления о технической стороне современной живописи, хотя я не претендую на оригинальность этой статьи, составленной сравнительно по небольшому числу сочинений.

В VII главе помещены фабричные списки красок, приготовляемых в Германии, Франции и Англии, снабженные примечаниями о сбивчивости существующей номенклатуры красок, ведущей к ошибкам и недоразумениям. Я писал эти замечания с тем большим основанием, что сам впал в ошибку, когда писал о баритовых белилах на стр. 144; объяснение этого недоразумения помещено на стран. 265, 266 и 282.

Нынешнее положение фабрикции красок подверглось особенно строгой критике несколько лет назад в издаваемом в Мюнхене журнале Technische Mitteilungen; в Германии, Франции и в Англии в последнее десятилетие произведены и производятся опыты над постоянcтвом красок. Во Франции общество художников очень недавно заявило громкий протест против произвольной и сбивчивой номенклатуры красок. Остается и русским художникам заявить, что и они не намерены следовать тому пути, на который техническия средства живописи заведены фабрикантами.

Ф. Петрушевский.
Первоисточник: 
Краски и живопись. Пособие для художников и техников Ф. Петрушевскаго. С.-Пб. Типография М. М. Стасюлевича, 1891
 
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите  Ctrl  +  Enter  .
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, неработающая ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.