СТОЯЩАЯ ФИГУРА. Таблицы 18—20

Драпировка не прилегает к человеческой фигуре, а спадает с выступающих точек опоры. В соответствии с этим мы можем наблюдать два вида подвешенных и подпираемых поверхностей опоры основной и подчиненный. Основными поверхностями являются те, с которых начинается падение покрова, например голова, два плеча, бедро. Подчиненными поверхностями опоры являются те, на которых свободная игра складок драпировки прерывается, приобретает иногда новые формы, во всяком случае в какой-либо степени изменяется (например, грудь, колени) Совместная игра основных и подчиненных поверхностей опоры формирует драпировку таким образом, что она не только не прикрывает структуру форм тела, а делает ее более осязаемой (20)

Складки драпировки и в этом случае отходят от точек опоры в виде лучей — с прямо стоящей фигуры складки или падают вертикально (18, 19), или принимают форму волн, или дуг, в соответствии с движением фигуры. На таблице 18 фигура находится в покое, система лучей исходит от броши, находящейся на шее. Драпировка и в этом случае образует правильную систему дуг, в соответствии с закономерностями наблюдаемыми в случае покрова, свисающего с двух точек.

18

19

20

Первоисточник: 
Человек и драпировка. Пене Барчаи. 1958, Будапешт
 
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите  Ctrl  +  Enter  .
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, неработающая ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.