ДРАПИРОВКА НА ЧЕРЕПЕ. Таблицы 30—36

Согласно геометрии наименьшей поверхностью из всех тел обладает шар. Брошенный на шар покров не уменьшается, разумеется, в размере, а прилегает к шару, образуя складки (30). Образование складок подчинено определенным закономерностям. На поверхность шара покров опускается гладко, но чем дальше от поверхности, тем больше складок, а от горизонтальной окружности сегмента шара драпировка свисает свободно. Вдоль этой поверхности образуется ряд точек опоры, а отходящие от них складки формируются в соответствии с законами покрова, свисающего с одной точки (30), как скатерть, прикрывающая круглый стол (31). Примерно так же формируется и покров черепа, с учетом различия между формой черепа и формой шара.

Если мы бросим покров так, чтобы он прикрыл не весь шар, а только часть, наподобие головного платка (32), то спереди образуется примерно полуцилиндрическая поверхность, края которой вертикально падают вниз. Начиная отсюда, складки постепенно принимают вышеуказанную структуру. Таблицы 33—36 иллюстрируют формирование драпировки, покрывающей череп.

30

31

32

33

34

35

36

Первоисточник: 
Человек и драпировка. Пене Барчаи. 1958, Будапешт
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите  Ctrl  +  Enter  .
КУЛЬТСОХРАНАГИТПЛАКАТ - Спам во имя культуры! Скопируй код плаката и вставь его в интернет!
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, неработающая ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.