Введение (продолжение)

В 20-х гг. советское искусство начало успешно выступать за рубежом, в частности на XVI Международной выставке искусств в Венеции в 1928 г. Многие произведения советских мастеров были хорошо встречены прогрессивной общественностью за границей. Искусство страны социализма стало завоевывать международный авторитет.

Начало 30-х гг. ознаменовали важные организационные мероприятия в области советского искусства. Полная ликвидация эксплуататорских классов в СССР и крепнущее морально-политическое единство советского общества показали ненужность дальнейшего существования разнообразных объединений в области искусства и литературы. Постановлением ЦК ВКП (б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций» были ликвидированы многочисленные художественные организации и образован Союз советских художников. К этому времени художники в своем подавляющем большинстве встали на путь социалистического реализма. В 1934 г. на I съезде советских писателей было сформулировано определение метода социалистического реализма, требующего от художника правдивого изображения действительности в ее революционном развитии и направляющего мастеров литературы и искусства на путь создания произведений, воспитывающих читателя и зрителя в духе идей социализма.

Это было время победного шествия нового общества. К середине 30-х гг. был построен фундамент социализма. Советская страна превратилась в мощную индустриальную державу. Огромные успехи были достигнуты наукой и культурой. Наступил качественно новый этап и в истории советского искусства. Искусству 30-х гг. свойственно стремление к широкой типизации явлений действительности. Художественные образы в произведениях живописи, скульптуры и графики становятся более емкими. Новый герой — свободный советский человек — волнует внутренней силой, энергией, целеустремленностью. Жизнеутверждающий пафос — отличительная особенность большинства работ того периода. Стремление к созданию образов обобщающего характера определило развитие в 30-е гг. монументальных форм скульптуры и живописи. Вместе с тем значительность содержания, которое воплощали в своих работах художники-станковисты, заставляла и их углубить свои поиски в области композиции, колорита, пластической выразительности.

Весьма существенным и важным явлением в советском искусстве этих лет следует считать развитие национальных художественных школ. В РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Грузии, Армении и в других республиках складываются сильные коллективы художников, в своих национальных традициях решающие общие для всей советской художественной культуры задачи. Многонациональный характер советского искусства становится неопровержимым фактом.

Среди многочисленных художественных выставок 30-х гг. выделяется выставка «Индустрия социализма» (1939), суммировавшая достижения искусства этих лет. Чрезвычайно интересными и богатыми были выставки в дни национальных декад в Москве (казахского искусства в 1934 г., украинского — в 1935 и 1937 гг., грузинского — в 1937 г., армянского и киргизского искусства — в 1939 г., белорусского и бурятского — в 1940 г., таджикского — в 1941 г. и др.).

Важное явление этих лет — настойчивая разработка вопросов синтеза искусств — архитектуры, живописи, ваяния. Строительство новых городов, дворцов культуры, клубов, сооружение Московского метро, оформление канала Москва — Волга, советских павильонов на всемирных выставках в Париже (1937) и Ныо-Иорке (1939), а также павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (1939 — 1941) — все это поставило перед архитекторами и художниками множество новых задач. Не случайно именно в этот период одерживает значительные победы монументальная живопись. В этой области работают не только художники-монументалисты, но и мастера станковой живописи. Мозаичные панно на станциях Московского метро, росписи вокзалов, ресторанов, клубов, домов культуры, росписи павильонов ВСХВ в Москве свидетельствовали об овладении художниками монументальными формами искусства, а главное — об их стремлении к значительным образам, о желании синтезировать свои впечатления и выразить глубокие идеи, имеющие общенародный смысл.

Успехи советской архитектуры и изобразительного искусства в 30-е гг. были закономерным явлением, так как они определялись героическими свершениями в строительстве социализма, творческим энтузиазмом масс, монолитным единством народа и Коммунистической партии. И в эти годы партия пристально следит за развитием советского искусства, направляет творческие поиски художников, отстаивает чистоту метода социалистического реализма в борьбе с различными формалистическими и натуралистическизш тенденциями.

* * *

«Все для фронта, все для победы» — этому призыву была подчинена вся жизнь советского общества в суровые и жестокие годы Великой Отечественной войны. Он определял и деятельность художников, поставивших свое искусство на службу Родине, народу, вступившему в смертельную схватку с фашизмом.

Искусство военных лет отмечено высоким патриотическим духом, в нем получила отражение сплоченность народа перед лицом смертельной опасности, оно исполнено подлинной страсти и горячего искреннего чувства. В своей деятельности художники вдохновлялись призывами Коммунистической партии разгромить и уничтожить врага, чтобы обрести мир для всех народов Земли. В героических подвигах своих соотечественников они видели высокую миссию советского общества отстоять идеалы гуманизма и свободы.

В первые же дни войны появились высокохудожественные плакаты, воодушевлявшие бойцов, звавшие их на подвиг во имя свободы и независимости Родины. Многие художники трудились в боевых соединениях Советской Армии. Они работали на передовых позициях, в осажденном Ленинграде, в горящей Одессе, в истекающем кровью Севастополе, в партизанских отрядах. Особая роль принадлежит здесь деятельности военных художников Студии им. М. Б. Грекова, многие произведения которых отмечены чертами подлинного новаторства. Плодотворно трудились мастера искусства и в тылу.

Огромное значение, как и в годы гражданской войны, приобрели агитационные формы искусства — боевой политический плакат, «Окна ТАСС», листовки, сыгравшие большую воспитательную роль. Не случайно многие работы советских художников пользовались заслуженным успехом и в других странах антигитлеровской коалиции. Некоторые советские плакаты перепечатывались за рубежом — настолько велика была сила их художественного воздействия.

Хотя живопись и скульптура не имели возможности так же быстро откликаться на события войны, как плакат или фронтовой рисунок, и здесь были созданы произведения глубокого идейно-художественного содержания. Некоторые из них были показаны на многочисленных выставках военных лет. Надо сказать, что выставочная деятельность в годы войны отличалась большой широтой. Уже через два месяца после начала войны в Москве открылась выставка, на которой были представлены произведения, отразившие чувства и переживания советских художников в самые тяжелые дни боев с фашистскими захватчиками. В январе 1942 г. состоялось открытие художественной выставки в осажденном Ленинграде. Знаменательным событием стали выставка «Великая Отечественная война» в Москве (ноябрь 1942 г.) и всесоюзная выставка «Героический фронт и тыл» (конец 1943 г.).

После войны советское искусство вышло окрепшим и умудренным великим историческим и творческим опытом. Военные годы стали проверкой принципов советского искусства и еще раз подтвердили огромные возможности метода социалистического реализма. Коммунистическая идейность и народность, подлинная партийность и глубокая жизненная правда определяли творческую деятельность, характер творческих поисков художников всех республик, в том числе и художников Латвии, Литвы, Эстонии, воссоединившихся с Советским Союзом за год до начала Великой Отечественной войны.

Победоносное завершение Великой Отечественной войны определило подъем советской культуры и искусства первых послевоенных лет. Художники словно обрели свежие силы и с огромной творческой энергией приступили к созданию произведений, отмеченных пафосом созидания, зрелостью замыслов и мастерства. В послевоенные годы организуются обширные всесоюзные и республиканские художественные выставки, на которых появляются произведения, свидетельствующие о глубине постижения действительности, стремлении правдиво и ярко отразить жизнь народа, его патриотический подъем и трудовой энтузиазм. Советским правительством проводится ряд организационных мероприятий, способствующих дальнейшему плодотворному развитию искусства и улучшению работы художественной школы. В 1947 г. создается Академия художеств СССР, ставшая высшим научно-творческим и методическим центром в области изобразительного искусства.

Большое значение для искусства имели постановления Центрального Комитета Коммунистической партии по идеологическим вопросам 1946 — 1948 гг. В этих постановлениях подчеркивалась необходимость развития искусства по пути коммунистической идейности и народности, вскрывался вред формалистических и натуралистических тенденций в художественном творчестве, указывалось на недопустимость серости и низкого художественного качества.

Послевоенные годы характеризуются расцветом искусства многих национальных республик. Творчество художников Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, республик Средней АЗИИ, многочисленных художественных центров РСФСР органично входит в общий процесс развития советской художественной культуры. Теперь уже невозможно получить о ней представление, исключив украинскую жанровую живопись, эстонскую графику или грузинскую скульптуру.

Во второй половине 40-х — начале 50-х гг. бурными темпами развиваются все виды и жанры живописи, скульптуры, графики. Необходимость срочного восстановления разрушенных городов и сооружения зданий самого различного назначения ставит множество сложных и важных задач перед архитекторами и мастерами монументальной живописи и скульптуры. Поиски новых художественных решений свидетельствуют о силе и огромных возможностях метода социалистического реализма на новом историческом этапе. Вместе с тем именно в послевоенные годы все больше дает о себе знать влияние на художественное творчество культа личности. С наибольшей отчетливостью оно обнаруживается в зодчестве, где проводится резкая грань между массовым строительством жилых и общественных комплексов и сооружением «уникальных» зданий с их неоправданной пышностью, украшательством, внешней парадностью. Сказывается оно и на изобразительном искусстве. Имевшие место уже в 30-х гг. тенденции восхваления отдельной личности, поверхностность, внешняя эффектность находят теперь отчетливое выражение во многих работах. В то же время возникают произведения с мелкими, порой анекдотичными «конфликтами», отмеченные плоской назидательностью и поверхностной иллюстративностью. Однако ошибочные тенденции не могли лишить искусство социалистического реализма жизненности, правдивости и гражданственного пафоса. В эти годы были созданы произведения, проникнутые глубокими идеями, исполненные подлинного гуманизма, отмеченные высокими мыслями о величии советского народа и благородстве его идеалов. Художники смело вторгались в окружающую действительность, поднимали новые пласты жизни, разрабатывали темы, незнакомые искусству прошлых лет, выражали чувства, мысли, переживания современников, отстоявших мир на Земле.

Годы 1953 — 1955 и особенно 1956, когда состоялся XX съезд КПСС, явились началом нового этапа в истории Советского государства, его культуры. В искусстве последнего десятилетия находят развитие плодотворные тенденции советской архитектуры, живописи, скульптуры, графики прошлых лег. Вместе с тем здесь обнаруживаются важные тенденции, свидетельствующие о новых завоеваниях социалистического реализма, об огромных возможностях творческого метода советских мастеров.

Исторический XX съезд партии призвал к ликвидации последствий культа личности, указал на необходимость пристального внимания к практическим задачам строительства коммунизма. Огромное значение для развития советского искусства имел XXII съезд КПСС, принявший новую Программу Коммунистической партии, нацелившую народ на развернутое строительство коммунизма. Партия и правительство уделяют огромное внимание вопросам культуры и искусства, что нашло отражение в Программе КПСС, а также в решениях Пленума ЦК партии (июнь 1963 г.) по вопросам идеологической работы. Большое место вопросы культуры заняли на XXIII съезде КПСС, который вновь призвал мастеров к созданию высокохудожественных произведений, одухотворенных идеями коммунизма и к непримиримой борьбе с влияниями буржуазной идеологии в искусстве.

Отмечая необходимость использования всего лучшего, что было создано мировой культурой, партия указывает, что грядущая культура коммунизма станет «высшей ступенью в культурном развитии человечества. Она воплотит в себе все многообразие и богатство духовной жизни общества, высокую идейность и гуманизм нового мира» («Программа Коммунистической партии Советского Союза» стр. 130 ). Этот высокий идеал открывает широкие перспективы в творческой деятельности советских мастеров.

Искусство в Стране Советов играет большую идейно-воспитательную роль. Оно призвано «служить источником радости и вдохновения для миллионов людей, выражать их волю, чувства и мысли, служить средством их идейного обогащения, и нравственного воспитания» («Программа Коммунистической партии Советского Союза», стр. 131). Воодушевленное идеями коммунизма, советское искусство идет по пути правды, больших идей и смелых художественных решений. В последние годы новые значительные произведения созданы архитекторами, живописцами, скульпторами, графиками, мастерами прикладного искусства. Искусство вторгается в жизнь, оно проникает во все ее сферы, в быт и труд советских людей.

За последние семь-восемь лет художественная жизнь приобрела особенно большой размах и действенность. Важное значение в этот период имели всесоюзные и республиканские съезды художников. Крупным событием явились Всесоюзная художественная выставка 1957 г., выставки «Наш современник» (1959), «Искусство и быт» (1960), две выставки «Советская Россия» (1960 и 1965 гг.), Всесоюзная художественная выставка 1961 г., а также целый ряд республиканских и персональных выставок как старых мастеров, так и молодых художников.

Продолжается расцвет искусства во всех союзных республиках. Народы, ранее не знавшие профессионального изобразительного искусства, обладают сейчас прекрасными мастерами, вносящими много ценного и нового в общую сокровищницу советской художественной культуры. Искусство социалистического реализма переживает небывалый подъем, его международный авторитет необычайно вырос. Методу социалистического реализма принадлежит будущее.

Первоисточник: 
Всеобщая история искусств. Том 6, книга вторая. Искусство 20 века. Под общей редакцией и Б.В. Веймарна и Ю.Д. Колпинского - М., 1966
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите  Ctrl  +  Enter  .
ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, неработающая ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.