Оптическия и вещественныйя особенности поверхности, покрытой красками, зависят от свойств этой поверхности и от рода красок. Из всех разновидностей красок в этой книге будут главнейше разсмотрены только масляныя и водяныя, и видоизменения их. И значительно короче—сухия краски (пастель).

Оптическое впечатление от масляной живописи существенно не похоже на впечатление от живописи акварелью и пастелью. Живопись масляными красками основана на употреблении так-называемых высыхающих масл. т.-е. таких растительных масл, которыя в тонком слое мало-по-малу отвердевают от действия света и воздуха. Очень многия масла годились бы для живописи, но употребляются преимущественно льняное и маковое, реже— ореховое, которым однакоже в прежнее время пользовались тоже много. Менее известно подсолнечное масло в применении к живописи; а конопляное масло вовсе неупотребляется из за его зеленаго цвета, хотя оно может быть выбелено без особеннаго труда действием света и воздуха. Художнику необходимо знать свойства материалов, которыми он пользуется и потому здесь излагаются свойства масл, красок сухих и стертых на масле и потом последовательно сушки, лаки и различные вспомогательные составы, употребляемые в масляной живописи, также грунтованный холст и кисти, и прочия принадлежности, вкратце расмотренныя особо.

1. Вступление.
2. Льняное и маковое масла и краски, на них стертыя
3. Краски сложнаго состава с уменьшенным количеством масла.
4. Вспомогательныя жидкости для живописи.
5. Лаки.
6. Холст, дерево и другие материалы под картины.
7. Сохранение красок под водою.
8. Кисти, палитры, этюдники, ящики и другия вещи
Первоисточник: 
Краски и живопись. Пособие для художников и техников Ф. Петрушевскаго. С.-Пб. Типография М. М. Стасюлевича, 1891
 
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите  Ctrl  +  Enter  .
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, неработающая ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.